Рецензии игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl для PC, описание, требования, новости, отзывы, скриншоты, улучшения, демо-версии

Рецензия S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl





Подарочные и jewel-издания в магазинах отрывают с руками, грудной клеткой и фрагментами кишок. Это так, замещение вступления и информация к размышлению.

Орбит без сталкера

S.T.A.L.K.E.R. — не совсем игра. Это скорее генератор случайных событий, где каждое действие имеет последствие, и убийство какого-нибудь настырного монстра порождает целые бури в стакане, за которыми наблюдаешь и наблюдаешь. Чтобы позволить Чернобылю вариться в собственном соку, у GSC ушло почти 6 лет, и они действительно потрачены не зря.

Дождь, непременная гроза и фатальная молния, бьющая по одинокому грузовику. Из кучи трупов какой-то добряк вытаскивает нашего героя и вприпрыжку несет его к жрущему копченую курицу барыге Сидоровичу. Обязательный обыск, задание большими буквами на экране КПК и таинственная аббревиатура (угадайте, какая?), вытатуированная на руке. Начало состоит из клишированной символики, но с целью «не напрягая, подсадить на главный наркотик» справляется.

Геймплей здесь не поддается классификации и определению. Тактические перестрелки с действительно умным AI (они могут обложить укрытие, выкурить гранатой или просто обойти с тыла) сменяются лихой беготней среди мутировавших крыс, подчиняющихся встроенному «симулятору жизни», а затем смешиваются — и ты случайно оказываешься между молотом и наковальней. Ни один бой не даст вам повода подумать: «О, это уже было». А избегающий кровопролития благородный самаритянин будет размолочен Зоной словно зернышко – мирная жизнь недопустима.

Всталкер

Хотя она есть. Почти атрофированная, как придаток к богатой боевой части, но есть. В редких лагерях у костра сидят коллеги по облучению, травят тематические анекдоты и бренькают на гитаре что-нибудь из «Кино». Жирные дядьки скупают хабар по грабительским ценам и посылают на самоубийственные задания, в которых мы встретим знакомых по легендарному «Литературному конкурсу» персонажей. Картавый Клык, бородатый Доктор – все здесь как на подбор и даже вращаются в жизненно важных для мира событиях.

Когда рассказываешь о S.T.A.L.K.E.R., то непременно хочется скатиться в детали. И сколько ни рассказывай, связной картины не получается. Продукт из «Незалежной Украины» – отдельная экосистема, живущая по своим законам и только самую чуточку напоминающая о реальном мире. 30 квадратных километров счастья, именно так. Самое главное, что нужно знать: здесь есть свобода и всегда можно найти дело по душе.

X-ray

Но начинают за здравие, а заканчивают… Финальные главы истории будут ассоциироваться у вас с тоннами вражеского мяса и абсолютной линейностью (никакой столь ожидаемой прогулки по подъездам Припяти, городок почти полностью превратился в картонные декорации), причем со временем маразм крепчает, и если вы хотите получить одну из пяти «фальшивых» концовок, то потерпите совсем чуть-чуть. Хотите узнать всю правду? Поздравляем, примерно час дополнительной скучной резни с просто читерски бронированными врагами вам обеспечен.

К графике придраться довольно тяжело. Все локации сделаны с любовью и почти без огрехов, с максимально возможной детализацией. Завод «Янтарь», полный зомбированных сталкеров, готовых порвать на куски любое здравомыслящее существо, разительно отличается от железнодорожной станции, где бродят редкие кровососы и дома «фонят» почище небольшого реактора. Четкие текстуры, атмосферные эффекты, пресловутая смена дня и ночи… Сразу видно – на технологию потратились основательно.

Pseudodog and snork

Из колонок нынче текут продукты творчества легендарного Mooze’а (и вновь маэстро превзошел себя, создав потрясающий эмбиент), группы FIRELAKE и даже оркестровые рифы. Звуки оружия записывались отдельно на специальном полигоне, а актеры – о чудо – говорят не знакомым голосом кролика Квики и не хрипловатым басом Чонишвили, а вполне себе аутентичными и свежими голосами. Только мультиплеер кажется прикрученным «для галочки». Его долго и с пафосом тестировали, ввели систему званий и даже придумали оригинальный режим «охоты за артефактами», но все погубил его величество Сетевой Код. Нормально поиграть в Интернете могут лишь единицы, остальным даже с пингом в районе 30 мс и широкополосной связью остается наблюдать за судорожно телепортирующимися противниками и оружием, стреляющим спустя пару секунд после нажатия на курок.

***

А ведь все равно подарочные и jewel-издания в магазинах отрывают с руками, грудной клеткой и фрагментами кишок. Это так, замещение вердикта и признание S.T.A.L.K.E.R. Безоговорочным Хитом. Несмотря на финал, пару огрехов и сетевой код.


Автор: Krutoy Men
26-03-2007


    3
    26 марта 2007, 15:40 | 

    0

    Оставьте свой комментарий

    khjgvvh kjjpjc khgtddc

    31 июля 2010, 5:49

    Цитировать
    Ответить

    khjgvvh kjjpjc khgtddc

    31 июля 2010, 5:51

    Цитировать
    Ответить

    не играл не знаю хуйня это игра или нет

    30 августа 2010, 22:01

    Цитировать
    Ответить

    Запись опубликована в рубрике Обзоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.