Заплатить по ЕПД крымчане смогут на почте, в терминале, банке и онлайн

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 июня – РИА Новости (Крым).

После внедрения единого платежного документа крымчане смогут оплатить по единой квитанции любым удобным для них способом. На первом этапе ЕПД объединит счета водоканала, «Крымтеплокоммунэнерго», взносы на капремонт и квартплата. Вторым этапом подключатся «Крымэнерго» и «Крымгазсети».

Оплатить единый платежный документ можно несколькими способами, включая привычную оплату в отделении почтовой связи или банке. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов. Единый платежный документ для жильцов многоквартирных домов будет поэтапно внедряться Министерством ЖКХ Крыма с 1 июля 2016 года. Он представляет собой единую квитанцию на оплату услуг различных ресурсопоставляющих организаций. Основное удобство для жителей Республики заключается в отсутствии расчетных книжек и квитанций.

«Никто не ограничивает население, платить могут люди там, где им удобно. Например, на почте, в терминалах, банках – население выбирает само, где платить, поскольку комиссии разные», – отметил министр.

При этом он не исключает, что на этапе внедрения единого документа «возникнет чехарда», поскольку до сих пор не все МУПы и ресурсопоставляющие организации предоставили данные. А в предоставленных сведениях у разных организаций бывают разные данные по одной и той же квартире. На первом этапе в ЕПД будут начисления по счетам водоканала, «Крымтеплокоммунэнерго», взносы на капремонт и квартплата. Вторым этапом подключатся «Крымэнерго» и «Крымгазсети», которые на данный момент не выразили желание активно включаться в ЕПД. «Они не сопротивляются, а сомневаются в этом процессе. Поэтому у нас будет несколько совещаний по этому вопросу», – отметил Жданов. Изначально полное внедрение ЕПД было запланировано до конца года, однако в Крыму этот процесс займет больше времени, отметила генеральный директор ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ) Екатерина Казаченко.

«В планах – запустить Симферополь с сентября, идет сбор базы, без которой начисления невозможны. К моменту запуска ЕИРЦ будут развернуты абонентские залы в каждом муниципальном образовании. Согласно распоряжению Совмина, мы должны сделать это до конца года. И сейчас идет активное вмешательство органов власти, чтобы нам предоставили базы. Я думаю, что до конца года вряд ли, но до середины следующего года заработаем», – добавила Казаченко.