Крымчане обязаны платить взносы за капремонт, иначе — штраф (РИА Крым)

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая — РИА Новости (Крым). Взносы на капитальный ремонт обязательны, они не противоречат законодательству. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил генеральный директор «Крымского республиканского единого информационно-расчетного центра» Денис Галахов. Крымчанам, которые вовремя не оплачивают квитанции, будут начислять пеню, а дела злостных неплательщиков уже с июня начнут рассматривать в судах. Первым регионом, где начнется такая работа, будут Саки.

«В Саках с июня 2017 года начинается претензионная работа с неплательщиками. Это пока единственный регион, где решен вопрос по льготам, с департаментом соцзащиты информация выверена. Рано или поздно будет начисляться пеня и вестись претензионная работа уже по всем регионам Крыма. Поэтому, чтобы не переходить в какие-то в судебные тяжбы и не переплачивать при начислении пени, необходимо своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт и в полном объеме. Взносы на капитальный ремонт обязательны, они никоим образом законодательству не противоречат, тем более, что они прописаны в Жилищном кодексе», — заявил Галахов.

Галахов отметил, что в настоящий момент в Крыму, за исключением Сакского региона, не определились с суммой взносов, которую должны платить за капитальный ремонт льготные категории граждан. Несмотря на это, платить должны все, а после того, как данный вопрос урегулируют, льготникам сделают перерасчет.

«Что касается льгот, на сегодняшний день механизм начисления не принят, находится в работе. Как только данный вопрос будет урегулирован, будет сделан перерасчет с момента возникновения данной льготы», — уточнил он.

Директор единого информационно-расчетного центра также сообщил, что крымчане стали активнее платить за капитальный ремонт.

«На сегодняшний день положительная динамика присутствует, граждане начали платить гораздо активнее, чем на первых этапах. Суммы собираются, и на этот год уже запланирован в работу ряд многоквартирных домов по замене кровли, лифтового оборудования и ремонту фасадов. Информацию по тем домам, которые будут участвовать в данной программе на 2017 год, можно найти на сайте регионального оператора», — сказал он.

Денис Галахов также рекомендовал крымчанам в случае сомнений в правильности начисления оплаты за капитальный ремонт проверять информацию в абонентских отделах или по телефону «горячей линии».

«На сегодняшний день у нас открыты 25 отделений на территории Республики Крым, отделения добавятся, к концу года планируем, что будет порядка 30-35 отделений. Все вопросы можно уточнить на «горячей линии»: (3652) 79-98-98, с 8.00 до 20.00 она работает в будние дни. Также можно обратиться в любое наше отделение, перечень есть на нашем сайте», — дополнил Галахов.