Единый платежный документ – взносы на капремонт и…

«Алуштинский вестник» №15 (1349) от 20.04.2017. В Крыму внедряется проект, который, как считают его инициаторы, поможет сделать оплату жилищно-коммунальных услуг более активной и удобной для потребителей. Речь идет об оплате услуг ЖКХ по единому платежному документу. Эта система уже зарекомендовала себя на территории других регионов Российской Федерации, и со временем будет реализована на полуострове. Однако, у крымчан остается немало вопросов на тему единого платежного документа. Ответить на них готовы специалисты Крымского республиканского единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). В Алуште абонентский отдел ЕИРЦ открыт по адресу: ул. Партизанская, 41.

Алушту с рабочим визитом 19 апреля посетил Генеральный директор Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» Денис Галахов.

Он ответил на наиболее актуальные вопросы, которые часто задают алуштинцы по поводу вводимого единого платежа и работы расчетного центра.

Когда и с какой целью создан ЕИРЦ?

ГУП РК «КР ЕИРЦ» создан на основании Распоряжения Совета министров Республики Крым 1151-р от 3.12.2015. Целью деятельности ГУП РК «КР ЕИРЦ» является информационное сопровождение начисления, сбора и распределения поставщикам услуг платы за жилое и нежилое помещение, коммунальные и иные услуги. Задачи предприятия: создание единой базы данных потребителей (абонентов) Республики Крым, внедрение единого платежного документа, исключение из оборота абонентских книжек, организация контроля расчетов и создание условий для качественного обслуживания населения.

Что такое единый платежный документ?

Единый платежный документ (ЕПД) форма единой квитанции, объединяющая различные начисления для оплаты жилищно-коммунальных услуг и ресурсов, призванная усовершенствовать порядок расчетов.

Какие услуги войдут в ЕПД?

На текущий момент в Алуштинском округе в Единый платежный документ, кроме взносов на капитальный ремонт, включены начисления за услуги теплоснабжения. В дальнейшем будут подключены услуги управляющих компаний. Наша цель — централизация абонентского обслуживания в сфере ЖКХ, поэтому мы активно работаем над заключением договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг и ресурсов.

Когда будет начисляться пеня на неоплаченные взносы на капремонт?

На недавней пресс-конференции 3 апреля министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Сергей Карпов сообщил, что начисление пени будет перенесено. Пока срок начисления пени перенесен до мая 2017 года. Необходимо понимать, что это отсрочка, которая позволяет собственникам погасить задолженность перед фондом капремонта без применения санкций. Однако в дальнейшем пеня на взносы будет в обязательном порядке введена.

Возможно ли оплачивать услуги по ЕПД за несколько месяцев сразу, а не за один?

Предоплату вносить можно. Что касается капитального ремонта, то тариф на капремонт фиксированный и зависит от площади жилья. Размер ежемесячного платежа потребителям, фактически, известен. Поэтому оплачивать взнос за капремонт за несколько месяцев подряд также возможно.

Что касается платы за услуги теплоснабжения, то в ЕПД указан счет предприятия «Теплокоммунэнерго», и внести деньги можно на данный счет, путем предоплаты.

Напомним, отмена коммунальных книжек – единая практика для всей России, и она законна.

Возможно ли оплачивать услуги определенного предприятия не используя ЕПД, а сразу на счет предприятия?

Да, это возможно. Для этого в платежном документе указаны расчетные счета поставщиков коммунальных услуг. При этом, скорее всего, придется вносить комиссию за каждый платеж. При оплате единого платежного документа в банке РНКБ комиссия не взимается. При оплате через платежный терминал комиссия также не взимается.

Что произойдет в случае, если потребитель не смог оплатить всю сумму, указанную в ЕПД?

Мы предоставили потребителям возможность оплачивать положенные суммы частично. Например, по отдельным реквизитам можно оплатить только услуги некоторых предприятий, к примеру, одного из двух («Теплокоммунэнерго» или капремонт). По второму платежу появится долг, который предстоит погасить. В случае, если вы оплатите эту же сумму (с учетом недоплаты) по ЕПД, а не конкретному предприятию, то она будет разделена по всем счетам поставщиков услуг, и долги возникнут по всем счетам, пропорционально.

Куда граждане могут передавать показания приборов учета?

Такие данные можно будет указывать в «личном кабинете» на официальном сайте ЕИРЦ, либо по телефону «горячей линии», а также обратиться в абонентский отдел ЕИРЦ.

В едином платежном документе отражается информация не только о размере платежа, но и о тарифах на услуги, задолженности, если она есть.

Куда можно позвонить для получения консультации?

Операторы диспетчерской службы осуществляют устное консультирование по телефону (3652) 79 98 98 с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. Также на официальном сайте предприятия указаны номера мобильных телефонов региональных отделений.

Телефон в Алуште: +7 978 973 50 57.

Каким образом нужно оплачивать единый платежный документ?

Оплатить платежный документ можно любым, удобным способом:

• В любом отделении РНКБ Банк (без комиссии);
  • В отделениях ФГУП «Почта Крыма» через услугу «Прием платежей»;
  • В других банках (комиссия согласно тарифам банка).

Вне зависимости от выбранного способа оплаты единого платежного документа (ЕПД), средства поступят на специальный «Счёт по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Платежи по ЕПД в тот же день автоматически разделяются по услугам и перечисляются на расчетные счета конечных получателей — поставщиков жилищно-коммунальных ресурсов и услуг.

«В целом же такие проекты как единый платежный документ не реализуются сразу, они внедряются поэтапно, используя опыт других регионов, — сказал в заключение Д. Галахов. — Внедрение проекта единого платежного документа занимает 2-3 года, с учетом постепенного решения всех возникающих проблем и уделения внимания ко всем участникам проекта.

В Крыму внедрение проекта производится активно. Только работая совместно, мы сможем создать единый платежный документ для Крыма, сделать его понятным, удобным для потребителей. Также важно донести до людей всю актуальную информацию о проекте, его преимуществах и перспективах».

Подготовила Милана МИХАЙЛОВА