Основные вопросы по капитальному ремонту

Собственники квартир многоквартирных домах столкнулись с необходимостью оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Однако не все понимают: что это, законны ли данные взносы, куда идут деньги и кто должен платить? Многие задавались этими вопросами, потому рассмотрим наиболее часто задаваемые из них.

Обязанность по уплате взносов.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, расходы по надлежащему содержанию многоквартирных домов несут собственники помещений в доме. Согласно пункту 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс РФ) собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за тем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую этот многоквартирный дом включен (пункт 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ).

Для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта Правительством Республики Крым в ноябре 2015 года утверждена Региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016-2045 годы.

В целях реализации Региональной программы в декабре утвержден краткосрочный план (на срок до трех лет). Программа подразумевает обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт со стороны собственников помещений в многоквартирных домах.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, включённом в программу, с 1 июля 2016 года (по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная Региональная программа).

Какие есть способы накопления фонда капремонта и в какие сроки нужно определить способ накопления?

В соответствии с частью 4 статьи 7 Закона Республики Крым № 47-ЗРК «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым» решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в течение четырех месяцев после официального опубликования утвержденной Региональной программы.

30 ноября 2015 года официально опубликована программа. Таким образом, решение об определении способа формирования фонда капремонта должно было быть принято и реализовано до 1 апреля 2016 года.

За это время собственники путем голосования на общем собрании вправе были выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1. перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, открытом для конкретного дома;
  2. перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (так называемый «общий котел»).

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, российской кредитной организации, в которой должен быть открыт специальный счет, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Инициаторами проведения собрания могут быть: собственник помещения в многоквартирном доме, управляющие организации, ТСЖ (ТСН), ЖСК (ЖК), органы местного самоуправления.

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленные сроки, орган местного самоуправления самостоятельно принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора («в общем котле»). Рекомендовано принятие решения до 31 мая 2016 года.

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, дополнительно решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1. размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть не менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный постановлением Совета Министров Республики Крым от 23 ноября 2015 года № 737;
  2. владелец специального счета;
  3. кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет, соответствующая требованиям части 2 статьи 176 Жилищного Кодекса Российской Федерации;
  4. лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
  5. порядок представления платежных документов и размер расходов, связанных с представлением платежных документов;
  6. условия оплаты услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет.

Решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете считается реализованным при условии открытия специального счета и представления владельцем специального счета в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым документов, предусмотренных частью 1 статьи 172 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В любом случае решение, которое примут собственники, они смогут изменить в любое время посредством голосования на общем собрании.

Согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации,  региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан представлять своими силами или силами третьих лиц собственнику платежные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по адресу нахождения помещения в многоквартирном доме, за капитальный ремонт общего имущества в котором вносится взнос.

С целью исполнения указанных норм Жилищного кодекса Российской Федерации, между Государственным унитарным предприятием Республики Крым «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр» и Некоммерческой организацией «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» было заключено Соглашение о формировании, фальцевании и доставке платёжных документов.

Соответствующее Соглашение, находится в открытом доступе на официальном сайте регионального оператора Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» http://rfkrmd.rk.gov.ru/.

Кто будет выставлять счета на оплату взноса на капитальный ремонт? Откуда придет квитанция?

Согласно статье 171 Жилищного кодекса РФ, в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете лицо, уполномоченное на оказание услуг по предоставлению платежных документов по уплате взносов на капитальный ремонт, определяется решением общего собрания собственников помещений в МКД (часть 3.1 статьи 175 Жилищного кодекса РФ). При этом выбор уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним. Также собственниками помещений в МКД на общем собрании должны быть определены порядок представления платежных документов, размер расходов, связанных с представлением платежных документов, и определены условия оплаты этих услуг.

С какого возраста у собственника возникает обязанность оплачивать взносы за капитальный ремонт?

Хозяином квартиры можно стать с рождения, однако полностью распоряжаться имуществом и совершать платежи и сделки можно после достижения совершеннолетия.

Так как следить за жилищем, содержать его и общие помещения в многоквартирном жилом доме входит в обязанности собственников (ст. 30 п.1 ЖК РФ), то платить за капитальный ремонт гражданин, являющийся владельцем, должен с восемнадцати лет.

Производить оплату за капитальный ремонт необходимо только с общей площади жилого помещения? А если я являюсь собственником нежилого помещения?

Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) несут бремя расходов на содержание общего имущества в таком доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (части 1 и 2 статьи 39 ЖК РФ).

В силу части 2 статьи 154 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт для собственника помещения в МКД входят в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, собственники нежилых помещений в МКД обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт наравне с собственникам жилых помещений в МКД.

В части площади помещения, учитываемой при определении размера платы за капитальный ремонт, необходимо учитывать, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения (часть 8.1 статьи 156 ЖК РФ). Назначение помещения (жилое или нежилое) не влияет на расчет взноса на капитальный ремонт.

Каков порядок и сроки оплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме за квартиры, находящиеся в собственности города?

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, взнос на капитальный ремонт не входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 154 ЖК РФ). Данные положения ЖК РФ не зависят от способа формирования фонда капитального ремонта.

В случае, если фонд капитального ремонта МКД формируется на специальном счете, лицо, определённое собственниками при формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, выставляет муниципалитету (как и другим собственникам) счёт на оплату взносов на капитальный ремонт, исходя из величины взноса на капитальный ремонт и площади помещения, находящегося в собственности, который оплачивается муниципалитетом в соответствии с законодательством.

Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно части 1 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Предусмотрены ли меры социальной поддержки при оплате взносов на капитальный ремонт?

Ежемесячно Министерство труда и социальной защиты формирует список лиц, имеющих право на социальную поддержку и передаёт их в «ГУП РК «КР ЕИРЦ».

В случае, если Вы имеете право на предоставление льгот по оплате взноса на капитальный ремонт, и в доставленном Вам платёжном документе такие льготы не установлены, Вам необходимо обратиться за предоставлением льгот в органы социальной защиты населения по месту регистрации.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Крым от 20 октября 2016 года № 498 «О внесении изменений в постановление Совета министров от 23 декабря 2014 года № 578», для получения мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, льготник-собственник должен предоставить в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства, копию документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение. Кроме того, льготникам, которые обратятся в органы труда и социальной защиты, независимо от даты обращения, но не позднее 01 сентября 2017 года, гарантируется предоставление мер социальной поддержки по взносу на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с 01 сентября 2016 года, но не ранее даты возникновения права.

Какие меры будут приниматься к собственникам, уклоняющимся от уплаты ежемесячного взноса на капитальный ремонт?

Собственник помещения в МКД несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в МКД (ст. 39 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ).

Взносы на капитальный ремонт в соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ включены в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 статьи 155 ЖК РФ-пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты подень фактической выплаты включительно.

Кто платит за капитальный ремонт в многоквартирном доме если вы снимаете жильё?

Если Вы являетесь нанимателем, вы должны понимать, что проплачивать данные квитанции не ваша забота. Это возлагается только на собственников.

Нужно ли платить на капитального ремонта, если дом признан аварийным?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с п.1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70 %, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Региональную программу капитального ремонта формирует субъект Российской Федерации на основании данных муниципалитета.

Если дом признан аварийным в установленном порядке (порядок установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47), то он не должен был попасть в региональную программу капитального ремонта. Для исключения такого дома из региональной программы целесообразно обратиться в орган местного самоуправления и орган государственной власти субъекта РФ, утвердивший программу.

Важно отметить, что в соответствии со ст. 184 ЖК РФ, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 ЖК РФ на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме о его сносе или реконструкции в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта.

Насколько законны эти взносы?

Поскольку эти платежи установлены законом (ч.1 ст. 158 ЖК РФ) – они обязательны для всех граждан РФ. И, как же говорилось, за неуплату могут быть введены определённые санкции. Но так как не все плательщики дождутся ремонта (смерть, продажа или иные причины), в октябре 2015 года в Конституционный суд РФ был подан иск группой депутатов. В нем они высказали своё требование исправить то, что жильцы должны платить за содержание чужого имущества. Законны ли взносы за капремонт?

В апреле 2016 года сборы средств в «общую копилку» признали абсолютно законными. Также было решено пересмотреть очередность проведения работ в жилых помещениях, согласно объективному состоянию домов. Кроме того, оспорить этот порядок можно через суд. Подводя итог, можно сказать, что взносы на капитальный ремонт жилища совершенно правомерны и обязательны для оплаты.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» — разъясняет законность положений законодательства Российской Федерации по оплате взносов за капитальный ремонт.

Таким образом, оплачивая взносы на капитальный ремонт, собственники помещений участвуют в реализации новой системы капитального ремонта, обеспечивающей безопасность и комфортность проживания граждан и позволяющей поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов, а главное — гарантировано получить капитальный ремонт дома, не позже сроков установленных региональной программой.