Итоги пресс-конференции «Внедрение ЕПД: достижения, проблемы, прогнозы»

В ходе пресс-конференции «Внедрение системы единого платежного документа в Крыму: достижения, проблемы, прогнозы», прошедшей во вторник 21 Июня 2016 г. в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», обсудили проблему централизации абонентского обслуживания в Республике Крым. На мероприятии были затронуты вопросы, касающиеся сроков запуска системы единого платежного документа, необходимость исполнения распоряжения Совета министров Республики Крым № 1151-р в части передачи баз данных организациями сферы ЖКХ, особенности крымского сценария внедрения системы и её преимущества для потребителей и организаций.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Жданов Александр Анатольевич подчеркнул, что одна из основных задач ЕПД — облегчить жизнь крымчан благодаря удобству оплаты и прозрачности начислений.

«Никто не ограничивает население, платить могут люди там, где им удобно. Например, на почте, в терминалах, банках – население выбирает само, где платить, поскольку комиссии разные», – отметил Александр Жданов.

Генеральный директор государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» Казаченко Екатерина Сергеевна уточнила, что внедрение системы будет не одномоментным и займет период с 1 июля по 31 декабря текущего года. Максимальный срок покрытия Республики Крым системой единого платежного документа — не позднее середины 2017 г.

«В любом случае, все многоквартирные дома в республике должны быть к октябрю охвачены проектом, потому что нам им необходимо доставить платежку по обеспечению взносов на капитальный ремонт – это самое главное. Первый этап – это многоквартирные дома, второй – частный сектор», – добавила Екатерина Казаченко.

Журналисты имели возможность задать вопросы, касающиеся схем расщепления платежей непосредственно эксперту — участие в мероприятии принял представитель банка-партнера, вице-президент — операционный директор РНКБ Банк (ПАО), Александр Сергеевич Шерстюков.

Также на пресс-конференции присутствовал генеральный директор некоммерческой организации Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым Баландин Михаил Алексеевич. Он отметил, что со способом внесения платы на капремонт определилось только 244 многоквартирных дома, решение по остальным домам будут принимать муниципальные власти.

«На данный момент 244 многоквартирных дома определились и уже выбрали форму оплаты. Порядка 66 домов открывают спецсчета при своих управляющих компаниях, 84 дома выбрали ведение спецсчетов региональным оператором, остальные согласились на «общий котел» регионального оператора. За все остальные более 10 тыс домов, которые входят в региональную программу, будут принимать решение муниципальные власти», – сообщил Михаил Баландин.

Полный видео-отчет пресс-конференции размещается на официальном сайте пресс-центра МИА «Россия сегодня».