Э. САЛИЕВ: РАБОТА ГУП РК «ЕИРЦ» ПОДРАЗУМЕВАЕТ СОЗДАНИЕ И АКТУАЛИЗАЦИЮ ВСЕХ ОСНОВНЫХ БАЗ ДАННЫХ

Прозрачность расчетов для населения, оперативность направления квитанций, целевое направление поступивших от населения средств, корректность их распределения между ресурсоснабжающими организациями и своевременность перечисления денежных средств напрямую поставщикам коммунальных ресурсов – основополагающие принципы работы любого единого информационно-расчетного центра (далее – ЕИРЦ) в сфере ЖКХ.

Проведение расчетов за жилищно-коммунальные услуги крупным управляющим компаниям экономически целесообразно в едином расчетном центре при соблюдении всех законодательных требований в условиях действия рыночных механизмов при установлении стоимости услуг ЕИРЦ. Эффект достигается за счет принципа «эффекта масштаба».
В случае совместной организации работы ЕИРЦ крупными исполнителями коммунальных услуг, поставщиками ресурсов и муниципалитетами городов достигается прозрачность и эффективность работы, направленной на повышение уровня сбора за поставленные жилищно-коммунальные услуги.
По сути, работа ЕИРЦ подразумевает создание и актуализацию двух основных баз данных: БД жилья с характеристиками, правами собственности и т.д. и БД населения. Выпуск ЕПД дает возможность работы с БД различных организаций. Ни для кого не секрет, что самая обширная БД у энергетиков. Но энергетикам важна точка поставки и лицо, с которым заключен договор ресурсоснабжения, как следствие, в базе оказывается большое количество объектов, которые имеют свой ввод, счетчик, но, по сути, не являются жильем.
БД Фонда капитального ремонта имеет самое глубокое наполнение в части характеристик дома, но охватывает только МКД. БД социальной защиты содержит информацию о степени родства, количестве проживающих, но учитывает только помещения, где люди пользуются льготами.
Отдельно хочется отметить федеральные базы данных Росреестра, которые являются эталоном в части адреса и которым базы данных поставщиков ресурсов и услуг, социальных организаций зачастую не соответствует.
ЕИРЦ, являясь оператором всех этих баз данных имеет возможность консолидировать и представлять максимально точные и всеохватывающие данные о работе системы ЖКХ, как в части реализации ресурсов, так и расчетов за них, движении населения. Эта информация крайне необходима как органам исполнительной власти, управляющих отраслью, так бизнесу.