Денис Галахов: В РФ нет такого понятия, как абонентская книжка

Денис Галахов: В РФ нет такого понятия, как абонентская книжка

О едином платёжном документе и его преимуществах, а также грандиозных планах по Симферополю и немного о личных увлечениях «Крымской газете» рассказал генеральный директор ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр».

«Самая лучшая дичь – незастреленная»

Небольшой кабинет без секретаря, внимание привлекает лежащая на столе большая карта охотугодий.

– Денис Александрович, зачем она вам?

– У меня недавно день рождения был, и друзья подарили карту охотничьих угодий. Карта замечательная, просто я охотник, но уже год не выезжал никуда, и они решили, что хоть мечтать буду (смеётся).

– Почему не выезжали?

– Некогда, работы очень много, сначала надо, чтобы всё заработало, а потом и отдыхать можно. На сегодняшний день рабочие наши будни и на выходные заходят, и на праздничные дни. Рабочие часы не регламентированы Трудовым кодексом, в частности, у  ряда специалистов.

– А где обычно охотитесь и кого подстрелили?

– В Самарских лесах, на Урале. На медведя ходил, косулю, лося. Самая лучшая дичь – это незастреленная. Постоял, посмотрел и не выстрелил. Охота – это не просто убить – это сам процесс. Это потрясающе. Ведь всё – зверь твой, и ты можешь в него выстрелить, но не стреляешь.

– На кого хотели бы поохотиться в Крыму?

– Не задумывался об этом пока. Времени на отдых даже не хватает, а не то чтобы куда-то съездить. Я в сентябре прошлого года приехал в Крым только на четыре дня, это были новогодние праздники, летал домой в Самару. Поэтому об охоте пока не может быть и речи.

 

«Мы не приходим к гражданам»

– Тогда давайте перейдём к вашей деятельности. Для каких целей создан ЕИРЦ, чем вы занимаетесь?

– Данный центр не только в Республике Крым, но и в целом по стране создан в рамках реформирования ЖКХ. Мы призваны максимально приблизить сферу жилищно-коммунального хозяйства, сделать её доступной и понятной для россиян. ЕИРЦ ведёт единую базу плательщиков, которой до момента создания центра не было на территории Республики Крым. У всех ресурсоснабжающих и управляющих организаций были расхождения по базам плательщиков, мы же сегодня создаём одну общую базу, в которой не будет никаких расхождений по собственникам, так как мы опираемся на правоустанавливающие документы.

– А как вы собираете единую базу?

– Все данные нам передают ресурсоснабжающие организации, управляющие организации и частные управляющие компании, всё это накладывается, и очень хорошо по адресу видны расхождения. Были несостыковки и в данных, которые нам передавал Фонд капремонта, мы их уточняем, актуализируем, где-то люди сами обращаются. На сегодня около 50 тысяч обращений уже было только в части изменения площадей. Связано это с тем, что в документах украинского образца балконы и лоджии были объединены, а в российском законодательстве они вынесены отдельно.

– Одно из направлений вашей деятельности – внедрение единого платёжного документа (ЕПД) по Республике Крым. Для чего он нужен?

– На территории Крыма огромное количество платёжных книжек до сих пор из оборота не исключено. И самая больная тема для людей – это финансовая нагрузка. То есть, помимо того, что нужно затратить огромное количество времени, чтобы заполнить эти книжки, нужно отстоять в очереди, оплатить каждую по отдельности и комиссию отдать за каждую платёжку. Мы же достигли определённых договорённостей с банком-партнёром РНКБ, так как банк на 100% государственный, его акции принадлежат Российской Федерации в лице Росимущества. Комиссия до конца 2017 года взиматься не будет, как это будет выглядеть дальше – сложно сказать. Любой банк, будь он государственный или частный, всё-таки коммерческая структура и должен зарабатывать на основной деятельности.

– А где ещё можно оплатить по ЕПД без комиссии?

– Только через банк РНКБ. В других банках и отделениях, на «Почте Крыма» будет взиматься комиссия согласно действующим тарифам. Но даже если люди оплатят комиссию, она взимается за один платёжный документ, а не за три-пять, как обстоит с абонентскими книжками. В итоге люди экономят деньги. Плюс ко всему в этом документе подробно всё расписано: сколько потреблено, сколько начислено, какая переплата, какие штрафные санкции, показывается пеня. Он очень информативный, и мы стараемся сделать его ещё лучше, так как он реально нужен населению.

– А какие услуги уже входят в единую платёжку? Помнится, у вас были проблемы с крупными поставщиками…

– На сегодня девять муниципальных управляющих организаций, одна частная управляющая компания, один крупный ресурсник – «Крымтеплокоммунэнерго» и Фонд капитального ремонта присоединились к платёжному документу. Но, чтобы было понятно:  по отдельным территориям разное количество, то есть по всей республике это капремонт, «Крымтеплокоммунэнерго», где есть и управляющие компании согласно территории. Возможно, со временем в рамках расширения нашей деятельности мы заключим договоры с какими-то коммерческими организациями, к примеру, интернет-провайдерами, организациями по обслуживанию домофонов. Они просятся, уже хотят. Любая коммерческая структура очень активно идёт в расчётный центр, потому что не хочет нести расходы. Им гораздо дешевле отдать определённую сумму, нежели содержать штат сотрудников. Опять же программное обеспечение, которое  сегодня требуется в связи с перезагрузкой системы ЖКХ. Этот программный продукт стоит денег и ежемесячно требует финансовых вливаний для обслуживания. Мы же объединяем все эти глобальные суммы, и для каждого из участников наши услуги будут дешевле. У нас тариф дифференцированный: он начинается с 12,64 рубля и снижается до чуть более двух рублей.

– Тем не менее многие МУПы не спешили заключать с вами договоры, они считали расценки на ваши услуги завышенными.

– До сих пор им дорого, бесплатно хотят. А бесплатно не можем, так как мы унитарное  предприятие, а не бюджетное. Если бы мы были бюджетным предприятием, тогда было бы проще и понятнее: есть бюджет, в рамках которого мы работаем. Мы же должны сами себя окупать, сами себе зарабатывать и сами себя кормить.

– Когда войдут в ЕПД остальные крупные поставщики – «Вода Крыма», «Крымэнерго»?

– Что касается «Воды Крыма», договорённости у нас достигнуты – базы выверяются. Можно всё сделать быстро, одномоментно, но это будет некорректно и вызовет социальное напряжение. Люди понимают и рассчитывают свой бюджет из тех сумм, которые они ежемесячно платят за коммунальные услуги. И если мы сейчас начислим неправильно, то подорвём доверие граждан. Мы уже привлекли «Крымэнерго». Пока только в части формирования единой базы абонентов, но главное, что коллеги нам уже помогают. Экономически мы обосновали, что это (вступление в ЕПД. – Ред.) действительно выгодно, обработка только лицевых счетов – 800 тысяч по электроэнергии.

– Как понимаю, деньги, которые внесёт принципал за участие в единой платёжке, он затем включит в тариф для населения. Зачем людям это надо?

– Давайте разбираться – тут всё гораздо проще и сложнее одновременно. У нас есть соответствующее разъяснение Государственного комитета по ценам и тарифам, в котором говорится о том, что ресурсоснабжающие и управляющие организации имеют право вложить данную стоимость в тариф, если он не дублируется. Если те же МУПы уберут у себя абонентское обслуживание, если они уберут печать и доставку платёжного документа, а выберут нас, то они спокойно смогут это вложить в тариф. Оптимизировать затраты всего-навсего.

– То есть дополнительной финансовой нагрузки для людей не будет? 

– Наши услуги для граждан будут оставаться бесплатными. И будем ещё стараться экономить их средства. В частности, вести переговоры с банками-партнёрами, чтобы они тоже поддерживали принцип невзимания комиссии. «Генбанк» уже пошёл нам навстречу – они рассматривают вариант уменьшения комиссии.

– Если абонент потребляет разное количество кубов воды, как будет формироваться платёжка?

– Снимать показания счётчиков – это обязанность гражданина. Расчётный центр не подразумевает наличие инспекторов-контролёров, которые будут приборы учёта проверять, всё-таки это остаётся за ресурсоснабжающими организациями. Это их, скажем так, прямая обязанность. Мы же планируем реализовать приём показаний посредством личного кабинета, колл-центра. Человек должен сам передавать информацию. Ко мне, например, домой каждый месяц ходят, потому что у меня коммунальных платежей, поскольку я дома не бываю, рублей на 800. Ко мне приходят ежемесячно и проверяют, не вру ли я.

– А если данных от абонента нет?

– Пока рано говорить об исполнительности абонентов, мы ещё не работаем с приборами учёта. На перспективу: при отсутствии данных начисления производятся по средним показаниям, всё в соответствии с законодательством. Точно так же, как делают ресурсники, – ничего нового мы не вносим. Просто давайте разберёмся.  Есть простая и хорошая схема: ресурсник должен вовремя и качественно поставлять услуги, а расчётный центр должен заниматься расчётами и сборами. ЕИРЦ – это и информационная поддержка, и абонентская. То есть у ресурсника голова не болит, он занимается исключительно качественной доставкой данного ресурса. В свою очередь, мы готовы предоставлять ресурсоснабжающим предприятиям информацию о неплательщиках, мы готовы к начислению пени.

– То есть по домам вы не ходите и счётчики не проверяете?

– Да, мы не приходим к гражданам. Была такая интересная ситуация, когда в Феодосии от имени единого центра люди ходили и предлагали какие-то там блага в виде медицинских приборов сомнительного назначения. Мы не выходим на территории. Возможно, со временем при необходимости к маломобильным гражданам такие выезды будут, но сегодня это не реализовано. Количество отделений расчётного центра мы увеличиваем, чтобы людям было максимально удобно. К тому же работаем по принципу единого окна. То есть вне зависимости от территории проживания обратиться можно в любое наше отделение, задать интересующий вопрос. Открыты 23 отделения по Республике Крым, на днях будем открывать абонентские отделы в Кировском, Симферопольском, Нижнегорском, Джанкойском, Белогорском и Первомайском районах. Точное количество отделений будет известно к концу года, но точно охватим всю республику.

– В Симферополе будете открывать дополнительные отделения?

– Не хотелось пока говорить, но в Симферополе я хочу одно большое отделение открыть.

– Запланировано введение ЕПД для частного сектора?

– Да, мы рассматриваем этот вариант. Введём, когда охватим все многоквартирные дома. Хочется быстрее, но, учитывая реалии того, что мы имеем и с чем работаем, на сегодняшний день мы просто физически не можем это сделать. Это будет скомканно и некорректно. Можно одномоментно всё произвести, но это как готовить борщ: надо что-то вначале поджарить, что-то отварить, а можно всё просто в одну кастрюлю скинуть, и получится тот же борщ, даже по цвету похож, но вкус будет абсолютно разный.

 

«Люди просят вернуть платёжку обратно»

– Неоднократно говорилось о проблемах с доставкой платёжки…

– В нашем договоре с подрядной организацией, которая занимается доставкой и печатью, написано, что должна быть адресная доставка. Но не нужно забывать, что почтовые ящики есть далеко не везде, поэтому там, где их нет, есть общепринятые места, куда складываются письма и платёжные документы. Могут стоять какие-то коробки, просто столы или стулья, люди приходят и берут. Они к этому привыкли. Если даже таких мест нет или они не внушают доверия, то вкладывается непосредственно в дверь. А обеспечить себя почтовым ящиком – это обязанность гражданина – собственника квартиры.

– На какую дату формируется квитанция?

– Десятого числа будет приходить по тем территориям, где есть, помимо капитального ремонта, ресурсоснабжающие организации, а где только капремонт – ещё раньше.

– Когда будет начисляться пеня на неоплаченные взносы на капремонт?

– По городу Саки уже начисляется, а по остальной республике планируем с 1 июля начать.  Это только в части капремонта, потому что у ресурсников и так пеня взимается, их никто не останавливал.

– Правда ли, что пилотный проект в Симферополе по внедрению ЕПД провалился? 

– В пилотном проекте участвовали два дома на улице Балаклавской, за время действия пилота порядка 40% собственников перешли на оплату по ЕПД, что является очень высоким показателем. Нюанс пилотного проекта в том, что людям дали выбор: оплачивать по абонкнижкам или по единой квитанции. Сейчас некоторые собственники  просят вернуть обратно, говорят, что мы их успели приучить к платёжкам. Понятно, что всегда есть противники и сторонники, всё абсолютно нормально.

– Можно ли отказаться от единой платёжки и платить по старинке?

– Согласно законодательству, поставщик должен предоставить собственнику платёжный документ. Книжка таковым платёжным документом не является. Вся Россия уже давно работает на платёжных документах, последние лет пять – на единых. В Российской Федерации нет такого понятия, как абонентская книжка. И мы от них постепенно откажемся и будем платить по единому платёжному документу. Поймите, мы не отбираем у людей хобби: можно собирать и складывать платёжки точно так же, как абонентские книжки.

– Сколько абонентов получают единый платёжный документ в Крыму сегодня?

– Формируется и доставляется 353 тысячи платёжных документов ежемесячно. В зависимости от услуги. Всего получателей услуг по Крыму – по «Крымэнерго» 800 тысяч, по теплосетям – 600 тысяч, по воде – 420 тысяч и так далее. Плюс МУПы. Огромное количество. Но в любом случае платёжных документов будет меньше, чем лицевых счетов, потому что формируется один документ. Например, четыре ресурсника – это четыре лицевых счёта, но они будут в одном документе.

– Когда Крым полностью перейдёт на систему ЕПД по расчётам за услуги ЖКХ?

– Планируем до конца 2017 года по линии ЖКХ забрать все МКД. По муниципальным предприятиям пока только начнём на частный сектор заходить, где он на обслуживании есть.

 

«Собрался буквально за неделю»

– Денис Александрович, вы не крымчанин и, как уже сказали, трудились в Самарской области…

– Я работал в департаменте управления делами губернатора Самарской области.

– На должность в Крым легко согласились, как начинали работу?

– Это было неожиданно, но задачи стояли грандиозные – запуск платёжного документа и открытие территориальных подразделений ЕИРЦ по всему Крыму, первые обращения граждан, первые корректировки данных и прочее. Собрался буквально за неделю.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/denis-galahov-v-rf-net-takogo-ponyatiya-kak-abonentskaya-knijka-26182
© 2000-2017 «Крымская газета»