
Cyberpunk 2077: Phantom Liberty: Обзор
CD Projekt RED — это уже не студия, а целое явление. Где вы найдёте таких же разработчиков, чтобы они вместе с геймерами смеялись над багами в своих релизах, принципиально игнорировали DRM и выпускали DLC, которые легко затыкают за пояс отдельные игры? Кто помнит успех « Крови и вина», тот возложил на « Призрачную свободу» большие надежды. Дело даже не в новой локации и не в участии Идриса Эльбы (Idris Elba), а в том, как радикально поляки способны переиначить своё произведение. Интриги добавляет и то, что Phantom Liberty решили сделать первым и последним сюжетным дополнением. Больше ничего не будет — настало время подвести итоги.
Гончие Пёсьего города
В главной сюжетной линии ничего не поменялось, кроме появления бонусной концовки. Вы по-прежнему выступаете в роли наёмника (или наёмницы) Ви, который решил украсть нейрочип у корпорации «Арасака» в Найт-Сити, но всё пошло наперекосяк, а у героя в голове засел призрак мёртвого рок-музыканта и дебошира Джонни Сильверхэнда. Персонаж в исполнении Киану Ривза (Keanu Reeves), конечно, хорош, но из-за него дни Ви сочтены, и мы до самой развязки ищем путь к спасению если не тела, то хотя бы души. Но в какой-то момент, после завершения главы с Пласидом и Брижитт в Пасифике, на связь выходит нетраннер Сойка и просит вытащить из передряги президента НСША Розалинд Майерс. Так и начинаются события «Призрачной свободы».
Пройти DLC можно тремя способами: добраться до него по сюжету, начать с него прямо в стартовом меню или загрузить одно из старых сохранений. Для тех, кто давно не запускал Cyberpunk 2077, предпочтительнее первый вариант. Он позволит освоить все новшества версии 2.0, включая систему прокачки, и вспомнить базовые вещи — вроде мотивов Сильверхэнда, который даже после смерти, превратившись в ворчливый конструкт, хочет взорвать «Арасаку».
Какой бы путь вы ни выбрали, голос Сойки приводит вас к воротам Пёсьего города, которые надо миновать по-тихому. Здесь выясняются две вещи. Во-первых, Сойка настолько крута, что способна дистанционно взломать мозг Ви, явиться перед ним в виде виртуальной проекции и заткнуть Джонни, когда тот не нужен. Как тут не поверить, что она и вылечить героя сумеет? Во-вторых, именно сюда враги направили перехваченный шаттл с президентом Новых Соединённых Штатов, чтобы сбить его ракетами и вычеркнуть первую леди из истории страны. А правит районом, естественно, злодей с политическими амбициями и собственной армией боевиков, которых здесь называют баргестами. Возможно, поэтому и город — Пёсий.
Но Ви не робкого десятка. Вместе с мадам президент, оказавшейся на удивление бойкой женщиной, мы уничтожаем врагов — то исподтишка, то с терминаторским апломбом. Затравка сюжета «Призрачной свободы» обрушивает на игрока вагон и тележку экшена. Это даже ошеломляет — вместо свойственного игре размеренного погружения вы стреляете, собираете кучу патронов и снова стреляете, но уже в негодяев покрепче. Тем не менее в конце концов пальба стихает, а Розалинд Майерс просит вас отыскать «спящего» агента Соломона Рида — его роль исполнил Идрис Эльба.
Рид помогает Розалинд покинуть район, но возникает ещё проблема: Сойка после неудачного взлома военной техники как в воду канула. Начинается тот самый триллер, который обещали в анонсах разработчики, — с миссиями в стиле Джеймса Бонда, шпионскими явками, борьбой за власть и скелетами в шкафах ключевых персонажей. Попутно Ви осваивается в Пёсьем городе, узнаёт больше о лидере баргестов Курте Хансене, вудуистах и «Патруле», посещает злачные места и бродит по рынку, где можно купить то же самое, что и за стеной. Хоть костюм с иголочки присмотрите, хоть машину или имплант. После игры с русской локализацией слух, конечно, режет переход на английские голоса, но для фаната игры это пустяк. Зато есть повод послушать Ривза в откровениях Сильверхэнда о его службе в армии.
Отдельно стоит отметить оформление локации, оказавшейся мрачнее других районов Найт-Сити. Здесь больше наркоманов, бандитов и безнадёги, заросшие травой руины перемежаются чудовищными конструкциями, обжитыми вопреки замыслам архитекторов. Сразу ощущаются вайбы «Побега из Нью-Йорка» Джона Карпентера (John Carpenter) и некоторых мест из Deus Ex: Mankind Divided, особенно Города Големов.
Вообще с культурными цитатами у DLC полный порядок — сотрудники CD Projekt RED верны традициям. Здесь и битва с шагающим танком из «Призрака в доспехах», и пасхалка на тему «Джона Уика», и сюжет по мотивам «Сердца тьмы». Даже руководители студии в роли продавцов на базаре сидят — как в те времена, когда Марчин и Михал действительно держали ларёк на рынке в Варшаве.